NEWSお知らせ

2025.2.28EVENT

3月17日開催「INADANI EATS」参加受付開始しました

Schedule 2025.3.17 16:00 - 18:00

地域の食とデザインを研究する「INADANI EATS」の企画第二弾

伊那谷の食と風土に関わる・関わりたい方々が集い、伊那谷の「食」について考える 「INADANI EATS」。伊那谷の食と風土のデザインや商品開発等について、多様な方々が集い語り合う「場」をつくっていきます。

今回開催するのは、地域の企業や大学、農家さんや料理人の方が「食」に関するアイデアや技術(=seeds)を持ち寄り、未来の食の商品・事業開発につながることを目指すイベント。

前半は、鹿児島・大隅半島で地域の食材を使った料理を提供するレストラン「Bee by konomichi」のオーナーシェフ 蜂谷拓広さんをゲストにお招きし、商品開発や地域食材を活かす知恵を学びます。

開催概要

■開催日:2025年3月17日(月)
■時間:16:00 ~ 18:00 (18時から希望者のみ交流会あり)
■場所:inadani sees
■参加費:無料 (交流会参加費 ¥2,500) 
■主催:inadani sees
■申込み方法:こちらのフォームからお申込みください
■当日のスケジュール(スケジュールは変更になる可能性があります)
16:00 – 16:15 オリエンテーション
16:15 – 17:15 蜂谷シェフによるメイントーク『シェフ×大学の共同研究による商品開発』
       サブトーク 『新たな商品・事業開発におけるコンセプトやデザインの考え方』
17:15 – 18:00 seedsの持ち寄り
**「seedsの発表」はお申し込み多数につき締め切らせていただきました🙇‍♀️**
18:00 – 20:00頃 交流会・試食会(希望者のみ/要事前申込み)

プログラム内容(内容は変更になる場合があります)

① 食と観光の商品開発についてのトークセッション
・メイントーク
テーマ:『シェフ×大学の共同研究による商品開発』
スピーカー:蜂谷拓広さん(鹿児島県大隅半島「Bee by konomichi」オーナーシェフ)

・サブトーク
テーマ:『新たな商品・事業開発におけるコンセプトやデザインの考え方』
スピーカー:奥田悠史さん(inadani seesマネージャー/株式会社やまとわ取締役)

② seedsの持ち寄り
紹介したいseeds(アイディアや技術)や困りごとがある人によるプレゼン
・・①企業:食の商品開発、新規事業、技術の紹介など
 ②個人:何か新しい挑戦をしている、はじめようとしている方
 ③大学・研究機関:食に関わる研究紹介
 など

③交流会・試食会(希望者のみ/要事前申込み)
蜂谷シェフによる軽食をいただきながら、持ち寄った「seeds」を基に、具体的な商品・事業のプロトタイプの共同作成につながるようなお話をしましょう!
■定員:20名(先着順)
■参加費:¥2,500

<蜂谷さんプロフィール>
PLOW A LAND株式会社 代表取締役社長/レストラン「Bee by konomichi」「この路」オーナーシェフ/開発商品販売サイト「ROOTS FOOD」運営。1980年、鹿児島県鹿屋市生まれ。高校卒業後、福岡や東京での音楽活動を経て、実家の飲食店を手伝うため2011年に帰郷。豊かな大隅半島産食材を使った食を提供する レストラン「Bee by konomichi」を2022年に開店。鹿児島大学 水産学部と共同研究を行い、熟成によって魚の旨みを増す独自の熟成技術「デキャンタージュ・メソッド」を開発し、活用した商品「鹿児島で生まれた熟成の刺身」シリーズが、2024年に「第45回食品産業優良企業等表彰・優良ふるさと食品中央コンクール」の新技術開発部門にて最高峰の農林水産大臣賞を受賞。(特許出願中)



その他のイベント