地域の食とデザインを研究する「INADANI EATS」企画がinadani seesからはじまります。
伊那谷の食と風土に関わる・関わりたい方々が集い、伊那谷の「食」について考える 「INADANI EATS」。伊那谷の食と風土のデザインや商品開発等について、多様な方々が集い語り合う「場」づくりをしていきます。伊那谷の食に関わる方々(シェフや生産者、各種事業者さん等)と、「inadani eats」の目指すものを共有しながら、実際にシェフや生産者の方々と畑を巡り、議論する場を目指しています。
今回は、まずはじまりのmeet upとして、新潟県のレストラン「mountain△grocery」等を手がけるオーナーシェフyoyo.さんと、料理家の蓮池陽子さん、食など幅広い撮影を手がけるフォトグラファーの河内彩さんをお招きして、イベントを開催します!初回ミートアップのテーマは、「伊那谷野菜」。
■日 時:2024年12月16日(月)11:00〜18:00
■参加費:無料(ランチは実費精算となります)
■定員 :12名
■申し込みフォーム
以下フォームをご記入の上、お申し込みください。
https://forms.gle/Ek5bRyGj7hWcZM6A8
■当日のスケジュール
11:00 耕芸くく 唐澤さんの農場見学
12:30 kurabeで伊那谷野菜ランチ
食事の待ち時間に改めて自己紹介
15:00 inadani eatsとはトーク
・渡邊さんからのお話
・ 松島先生の伊那谷野菜と唐辛子の話題提供
・ 世界から見た伊那谷の食材
17:00 ワークショップ
17:40 クロージング
18:00 懇親会 (任意参加)
「mountain△grocery」店主、「VEGEしょくどう」主宰。東京郊外のくいしん坊な家庭に生まれ、ボーダレスな舌が養われる。20代の前半を人種の坩堝パリで過ごし、さらに舌のキャパシティが広げられる。(どこかわからないけれど)どこかの国の食卓に広がっていそうな景色を作るのが得意。現在は母方のルーツである新潟市で活動している。
山とアウトドアを愛する料理家、atelier story主宰。東京・雑司が谷出身。ビストロ勤務後、料理教室で講師を務める。アウトドアで山や海の恵みを採取する中で、美味しい物の背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに影響を受け、現在は”食の物語を紡ぐしごと”をコンセプトにケータリング、料理教室、フードコーディネート、メニュー開発、執筆などを行う。毎年、春と秋には山菜ときのこを採りに、長野県栄村に足繁く通い、フィールドワークを行っているほか、東京でも山菜をきのこをテーマにした料理教室やイベントを開催。
“地域と食のしごと”NORTHERN LIGHTS主宰。鹿児島県出身。10カ国以上へのバックパッカー経験を持つ。広告会社勤務を経て、2015年より”地域と食”に根ざした活動を展開。日本各地の自治体や企業等とともに、ブランディングから商品開発、広報・プロモーションを行う。
2018年 経産省「BrandLand Japan」プロデューサー(鹿児島県)
2020年〜 観光庁MICEブランド/タグライン創出事業(企画・ファシリテーション)
2022年〜 福井県小浜市「食のまちづくり施策」外部アドバイザー 等
日本デザイナー学院講師。NPO法人たがやす理事。日本ファシリテーション協会修了生及び焼酎唎酒師。
1988年生まれ。広告やエディトリアルを中心に人物、静物、空間など幅広いジャンルの撮影を手がける。